その他の
レストラン

 

京懐石 螢(ほたる)

京ならではの味、一期一会のお茶の心で
おもてなしする懐石レストラン。
旬の味と古都の夜を
心ゆくまで味わっていただきたいと
目にも楽しい器の彩りと、
落ち着きの空間をしつらえました。
テーブル席でも椅子席の個室でも、
お好みのスタイルで。

おすすめプラン&トピックス

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12月~2月のおすすめ情報

蟹懐石

「蟹懐石」

冬の味覚「蟹」。ゆで蟹の甘い身やしゃぶしゃぶ、天ぷらなどをお楽しみいただけます。
冬の食材をふんだんに盛り合わせたお料理の数々。〆の雑炊まで存分にお楽しみください。

期 間

2019年12月1日(日)~2020年2月29日(土)
※除外日:2019年12月20日(金)~2020年1月10日(金)
※3日前の17時までの予約をお願いいたします。

料 金

お一人様 30,000円 ※2名様より承ります。

9/14(土)~16(祝・月)、9/21(土)~23(祝・月)は、
ディナータイム 17:00~オープン

  • 朝食
  • ランチ
  • ディナー
  • グループ
    プラン

ご朝食

※料金は税金まで含んだ総額を表示しております。
※写真はイメージです。

営業時間
7:00~10:00 (ラストオーダー 9:30)

朝食付きのご宿泊プランにてお泊りの方は、和食または洋食(フェリエ)をお選びいただけます。
和食での対象メニューは「あさげ・朝粥(あさがゆ)」となります。

おすすめ

あさげ・朝粥(あさがゆ)

料 金

●あさげ 3,300円
●朝粥(あさがゆ)3,300円
※あさげ・あさがゆにつきましてはご予約を承っておりません。ご希望の方は直接螢(ほたる)までお越しくださいませ。

冬の献立(12/1~2/29)

  • ・先付  迎え出汁 野菜と生麩
  • ・小鉢  ほうれん草 もやし 厚揚げのナムル
  • ・小鉢  南蛮漬け
  • ・煮物  大根と豚肉 えのき 白菜の煮物 柚子
  • ・焼き物 出し巻き玉子 鮭塩焼き 鯵干物
  • ・漬物  漬物 梅干
  • ・御飯  御飯 または お粥(粥餡) 塩昆布
  • ・味噌汁 小芋 葱 なめこ
  • ・デザート カットフルーツ
    入荷状況によりメニュー内容を変更させていただく場合がございます。

夏のお献立(6/1~8/31)

  • ・先付け  玉蜀黍 すり流し 油揚げ オクラ
  • ・小鉢   生麩 ほうれん草 人参 えのき 胡麻和え
  • ・小鉢   ひりゅーづ 大根おろし ズッキーニ くこの実
  • ・炊き合わせ   大根 芋茶巾 鱧葛煮 隠元 生姜
  • ・焼き物  出し巻き玉子 焼き鮭 鯵味醂干し
  • ・香の物  胡瓜浅漬け ひえおろし 南瓜漬け 梅干し 塩昆布
  • ・ご飯   御飯 または お粥
  • ・味噌汁  茄子 なめこ 茗荷 三つ葉
  • ・デザート パイン キウイ
    入荷状況によりメニュー内容を変更させていただく場合がございます。

完全予約制

究極の朝ごはん あさがゆ「くじゃく膳」

完全予約制のあさがゆ「くじゃく膳」の主役は「あわび粥」。
4時間かけて柔らかく仕上げたあわびを、華が開いた状態のお粥と合わせます。
朝のカラダに優しく染み渡る季節の野菜を中心に、“その時季”に美味しい食材を使用。
四季折々の彩りと華やかさと、贅を尽くした京都ブライトンホテルでしか味わえない究極の朝ごはんをどうぞお召し上がりください。

料 金

お一人様 6,400円 ※完全予約制

メニュー内容

  • ・小皿
  • ・小鉢
  • ・煮物
  • ・焼魚
  • ・朝の口取
  • ・あわび粥
  • ・香の物
  • ・デザート

※前日の仕込みが必要な為、前夜9時迄のご予約制とさせていただきます。

ランチ

※料金は税金まで含んだ総額を表示しております。
※写真はイメージです。

営業時間
11:30~15:00 (ラストオーダー 14:30)

雅の会~冬至~

今回は「冬至」がテーマ。二十四節気の第二十二番目、北半球では夜が最も長くなる日が「冬至」です。
この翌日から日が長くなっていくことから、太陽が生まれ変わる日ととらえ、『一陽来復(いちようらいふく)』、冬至を境に「運」が向いてくるとされています。「ん」のつくもので運盛り!縁起を担ぎ、栄養をつけて寒い冬を乗り切りましょう。

ランチメニュー ランチメニュー

期 間

2019.12/18(水)、19(木)

料 金

お一人様 10,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 柚子釜蒸し れんこん餅 焼き雲子 車海老 百合根 銀餡
  • ・前菜
    • にんじん葛寄せ 雲丹 キャビア あん肝 おろしポン酢 〆鯖の炙り寿し 慈姑煎餅
  • ・御椀
    • 蕪のすり流し 帆立貝柱 焼き霜 蟹 ぎんなん
  • ・お造り
    • 盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 鰤照り焼き 酢取り茗荷 きんかん蜜煮 かんてん霙和え
  • ・お口直し
    • 一口冷やし うんどん きのこ 酢橘
  • ・温物
    • なんきん 海老芋 生麩 鰊 青味
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・本日のデザート
  • ・和菓子
  • ・抹茶
    ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

~出汁がメインの特別懐石~
馥郁(ふくいく)-ランチ-

料理長おすすめ懐石!高級昆布、『香深産』の利尻昆布を使用しました。透きとおったクセのない上品な出汁で、味わい深いお料理の品々を料理長がアレンジ。

ランチメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/31(火)

料 金

お一人様 10,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蒸し鮑 雲丹 汲み上げ湯葉 山葵 餡かけ
  • ・前菜
    • 葛豆腐 笹巻き寿し あん肝 卸しポン酢 煎餅 車海老 鴨スモーク 串うち
  • ・御椀
    • 蟹真丈 茸 青味 柚子
  • ・お造り
    • 盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 鰤照り焼き 酢茗荷 お浸し 揚げ銀杏 丸十レモン煮
  • ・温物
    • 帆立貝柱の金婦羅 海老芋 生麩 南瓜 青味
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・本日のデザート
    ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

お祝いにオススメ

ランチタイム限定懐石
京の雫(きょうのしずく)

ランチタイム限定の懐石
仲のいいご友人や、ご家族と優雅なランチを。そんな時はお得なお昼の懐石料理がおすすめです。季節感あふれる山の幸海の幸をご堪能いただきます。

ランチメニュー ランチメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/31(火)

料 金

お一人様 8,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 雲丹 汲み上げ湯葉 林檎酢ゼリー
  • ・前菜
    • 葛豆腐 笹巻き寿し あん肝 卸しポン酢 煎餅 車海老 鴨スモーク 串うち
  • ・御椀
    • 蟹真丈 茸 青味 柚子
  • ・お造り
    • 盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 鰤照り焼き 酢茗荷 お浸し 揚げ銀杏 丸十レモン煮
  • ・温物
    • 帆立貝柱の金婦羅 海老芋 生麩 南瓜 青味
  • ・御飯
    • 釜炊きの芋御飯(+1,500円で釜炊きの蟹御飯に変更できます)
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
    ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

料理長おすすめミニ懐石
京だより

華やかなミニ懐石スタイルが好評です。
先付、御椀、お造りを順にご用意した後は冬の彩りの数々を召し上がれ。
料理長こだわりの釜炊き御飯は「芋御飯」をご用意いたします。

ランチメニュー ランチメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/31(火)

料 金

お一人様 6,200円

メニュー内容

  • ・先付
    • 葛豆腐 山葵 笹巻き寿し あん肝 卸ポン酢
  • ・御椀
    • 温麺 海老 椎茸 三つ葉 柚子
  • ・お造り
    • てっさ入り 盛り合わせ
  • ・吹き寄せ
    • 鰤の照り焼き 大根 白髪葱 お浸し 蟹と蕪の天婦羅 柚子味噌 もずく酢 鴨スモーク炙り 揚銀杏 酢茗荷 海老芋 南瓜 鰊旨煮 生麩 青味 出し巻き玉子
  • ・御飯
    • 釜炊きの芋御飯(+1,500円で釜炊きの蟹御飯に変更できます)
    • 赤出し 香の物
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      抹茶
      和菓子

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

献招点心(けんじょうてんしん)

祇園祭の「くじ改め」由来の結び方で結われたお弁当の中には、彩り鮮やかなお料理の数々が並びます。

ランチメニュー ランチメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/31(火)

料 金

お一人様 4,300円
・(オプション)旬の一品「蟹と野菜の天婦羅」お一人様1,200円

メニュー内容

  • ・先付け
  • ・彩りよく詰め合わせた二段重
    (造り・煮物・焼肴・揚物・一口寿司・一口御飯・香の物などのお料理)
  • ・吸 物
  • ・デザート
    ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。
    ※月毎にメニュー内容が変わります

お子様献招(おこさまけんじょう)

ランチメニュー

料 金

2,600円
※小学生までのお子様に限らせていただきます。

インターネットでのご予約は、他のメニューをご予約いただく際にあわせてお申込みいただけます。

ディナー

※料金は税金まで含んだ総額を表示しております。
※写真はイメージです。

営業時間
17:30~22:00 (ラストオーダー20:30)

※4/27(土)~5/6(祝・月)のディナータイムは17:00~オープン。

クリスマスキャロルコンサート鑑賞付き特別ディナー

冬の味覚「蟹」や「くもこ」などをお楽しみいただき、お造りやサーロインのほか、締めの料理長こだわり釜炊き蟹ご飯をお召し上がりいただきます。食後のデザートは、ラウンジ・バーでのコンサートをお楽しみいただきながらクリスマスの時間をお過ごしくださいませ

ディナーメニュー

期 間

2019.12/21(土)~12/24(火)
第1部 17:00~ 食事
    19:00~ コンサート
第2部 19:00~ 食事
    21:00~ コンサート

料 金

お一人様 18,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蟹 雲丹 汲み上げ湯葉 林檎酢ゼリー
  • ・前菜
    • 葛豆腐 車海老 笹巻き寿し あん肝 卸ポン酢 煎餅
  • ・御椀
    • くもこ 聖護院かぶ 茸 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼き八寸
    • 鰤照り焼き 酢橘 酢茗荷 和牛サーロイン塩焼き 銀杏松葉刺し 金山寺味噌と野菜 もずく酢
  • ・温物
    • 鰻 麩 野菜の煮浸し
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹ご飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート

~出汁がメインの特別懐石~
馥郁(ふくいく)- ディナー -

料理長おすすめ懐石!高級昆布、『香深産』の利尻昆布を使用しました。透きとおったクセのない上品な出汁で、味わい深いお料理の品々を料理長がアレンジ。出汁の飲み比べもお楽しみいただけます。

ディナーメニュー ディナーメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/30(月)

料 金

お一人様 20,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蒸し鮑 雲丹 汲み上げ湯葉 山葵 餡かけ
  • ・前菜
    • あん肝卸しポン酢 野菜チップ 小袖寿し 蟹と青菜のお浸し
  • ・御椀
    • 甘鯛 聖護院かぶ 茸 青味 柚子
  • ・お造り
    • 本鮪とろ入り 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • のどぐろ塩焼き 酢橘 酢茗荷 和牛サーロイン葱味噌焼き 銀杏松葉さし 丸十レモン煮
  • ・温物
    • 蟹金天婦羅 海老芋 南瓜 生麩 青味
  • ・御飯
    • 釜炊きの伝助穴子御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

本鮪とろ入りお造り盛り合わせの他、のどぐろ塩焼き、和牛のしゃぶしゃぶ、釜炊きの蟹御飯など豪華食材満載の懐石です。

ディナーメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/30(月)

料 金

お一人様 18,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蟹 雲丹 汲み上げ湯葉 林檎酢ゼリー
  • ・前菜
    • 葛豆腐 車海老 笹巻き寿し あん肝 卸しポン酢 煎餅
  • ・御椀
    • くもこ 聖護院かぶ 茸 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 本鮪とろ入り 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 甘鯛紫蘇巻き 野菜 天婦羅
  • ・焼肴
    • のどぐろ塩焼き 酢橘 酢茗荷 丸十レモン煮 銀杏松葉さし
  • ・温物
    • 和牛と野菜のしゃぶしゃぶ
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・本日のデザート

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

料理長おすすめ懐石 みやび

お造りの盛り合わせや鰤照り焼き、和牛サーロイン、締めの料理長こだわりの釜炊き御飯は「蟹御飯」をご用意いたします。

ディナーメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/30(月)

料 金

お一人様 15,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蟹 雲丹 汲み上げ湯葉 林檎酢ゼリー
  • ・前菜
    • 葛豆腐 車海老 笹巻き寿し あん肝 卸しポン酢 煎餅
  • ・御椀
    • くもこ 聖護院かぶ 茸 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼き八寸
    • 鰤照り焼き 酢橘 酢茗荷 和牛サーロイン塩焼き 銀杏松葉さし 金山寺味噌と野菜 もずく酢
  • ・温物
    • 鰻 麩 野菜の煮浸し
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・本日のデザート
    ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

この時期ならではの食材を味わうことができるスタンダードな懐石です。

ディナーメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/30(月)

料 金

お一人様 12,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 雲丹 汲み上げ湯葉 林檎酢ゼリー
  • ・前菜
    • 葛豆腐 笹巻き寿し あん肝 卸しポン酢 煎餅 車海老 鴨スモーク 串うち
  • ・御椀
    • くもこ 聖護院かぶ 茸 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 甘鯛酒焼き 酢橘 酢茗荷 お浸し 揚げ銀杏 丸十レモン煮
  • ・温物
    • 帆立貝柱の金婦羅 海老芋 生麩 南瓜 青味
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・本日のデザート
    ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

平日限定 -大皿料理-
酒の肴 燦燦(さんさん)(利き酒セット込み)

京懐石の確かな味わいを気軽にお楽しみいただける新メニューが登場!大皿にも盛り付けられた華やかなお料理は、ビジネスディナーにも和やかなご会食にもおすすめです。「燦燦」限定、3種の利き酒セットもお付けしています。

ディナーメニュー

期 間

2019.11/1(金)~12/30(月)

料 金

お一人様 10,000円
※2名様~
※各種割引対象外

メニュー内容

  • ・前菜
    • 本日の前菜 盛り合わせ
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・一盛り
    • 本日の揚げ物/本日の焼き物/本日の煮物
  • ・御飯
    • 鰻の飯蒸し 餡かけ
  • ・本日のデザート
    ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

グループプランのご案内

※料金は税金まで含んだ総額を表示しております。
※写真はイメージです。

忘新年会プラン~和み~

フリードリンク付プラン。グループでのお集まりにおすすめです。

忘新年会プラン~和み~

期 間

期間 2019.12/1(日)~2020.1/31(金)

インターネット限定

平日のご昼食限定・3時間利用プラン~同窓会や懇親会などに~

同窓会や懇親会など、グループでのお集まりに!!個室でゆっくりと素敵な時間をお過ごしください。インターネット予約限定プランです。

平日のご昼食限定・3時間利用プラン~同窓会や懇親会などに~

期 間

通年
※除外日:年末年始、8月16日
(詳細はお問い合わせください)

お祝いプラン

誕生日や還暦などの賀寿、お宮参り、お食い初めなど、それぞれの人生の大切な節目。
ホテルならではの心のこもったお料理で演出いたします。

お祝いプラン

期 間

通年
※除外日:年末年始、8月16日
(詳細はお問い合わせください)

顔合わせ・結納プラン

落ち着きのある個室で、お祝いの席にふさわしいお料理で演出いたします。ご両家の末永く大切なご縁をお祝いください。

顔合わせ・結納プラン

期 間

通年
※除外日:年末年始、8月16日
(詳細はお問い合わせください)

法事プラン

在りし日を懐かしみながら、故人を偲ぶご法要の会食。
ホテルならではの心のこもったお料理とサービス、心づくしのお席を整えさせていただきます。

法事プラン

期 間

通年
※除外日:年末年始、8月16日
(詳細はお問い合わせください)

店舗情報

座席

92席(椅子席の個室(紅梅・竹香)、離れ座敷翠光菴も含む)

フロア

1F

個室利用料金

お一人様 300円
※ランチ・ディナーともに同一の料金です。

お問い合わせ

075-441-4344(直) (10:00~20:30)

備考

全席終日禁煙

お知らせ