その他の
レストラン

 

離れ座敷

古の茶懐石の面影を残し、馨しき京の風情漂う離れ座敷。

緑ほのかに明るい庵が翠光菴の名の由来。
光と水とが趣深く調和する佇まいに創作膳の香り馥郁と・・・。
それは先人より研鑚積まれた妙味と出会うとき。
天来の恵みと人技の精髄とが豊穣なるひとときを寿ぐ。

離れ座敷イメージ

松月(しょうげつ)の間

くつろぎを呼ぶしつらえ。
安らぎを誘う座敷の香り。
一献、二献、三献と盃を重ねるにつれ、さらに心うるおう。
なごやかな語らいが、温かい。

32名様までご利用いただける広間です。ご宴会のさまざまなご要望にお応えいたします。お部屋の2分割も承ります。

松月の間イメージ
  • 松月の間イメージ

松の間・月の間

選びぬかれた食材を生かし。
磨きぬかれた伝統の技を生かし。
京都の季節の精華をお客様にご堪能いただけるよう
一期一会の心で、おもてなしいたします。

<椅子席>
お部屋を2分割すれば15畳のお部屋にもなり、14名様までのご利用も可能です。

松の間・月の間椅子席イメージ

<掘りこたつ>
お部屋を2分割すれば、10名様前後でのご利用も可能です。

松の間・月の間掘りこたつイメージ
  • 松の間・月の間イメージ
  • 松月の間イメージ
  • 松月の間イメージ
  • ランチ
  • ディナー

ランチ

※6名様以上からのご利用とさせていただきます。

※料金は税金まで含んだ総額を表示しております。
※写真はイメージです。

営業時間
11:30~15:00 (ラストオーダー 14:30)

ランチタイム限定懐石
京の雫(きょうのしずく)

ランチタイム限定の懐石
仲のいいご友人や、ご家族と優雅なランチを。そんな時はお得なお昼の懐石料理がおすすめです。季節感あふれる山の幸海の幸をご堪能いただきます。

ランチメニュー

期 間

8/1(水)~8/31(金)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 8,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 毛蟹 汲み上げ湯葉 オクラ 蓮根煎餅 加減酢ジュレ
  • ・前菜
    • 胡麻豆腐 無花果すり流し
    • 鰻と胡瓜 磯部巻き
    • 川海老 玉蜀黍寄せ揚げ 小芋
    • 丸十レモン煮
  • ・御椀
    • 鱧葛打ち 魚素麺 ずいき 防風
    • オニオンスープ仕立て
  • ・お造り
    • 盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 伊佐木塩焼き 蓼おろし
    • トマト 酢取り野菜
      アスパラフライ 笹巻き寿し
  • ・温物
    • 鴨丸 冬瓜 茄子オランダ煮
    • 万願寺唐辛子 柚子
  • ・御飯
    • 釜炊きの枝豆御飯 紫蘇香煎
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

旬を味わうことができるスタンダードな懐石です。

ディナーメニュー

期 間

8/1(水)~8/31(金)

料 金

お一人様 12,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 車海老 利休麩 マスカット かぼちゃ麩 白和え
    • 蓮根煎餅
  • ・前菜
    • 胡麻豆腐 無花果すり流し
    • 鰻と胡瓜 磯部巻き
    • 川海老 玉蜀黍寄せ揚げ 小芋
    • 丸十レモン煮
  • ・御椀
    • 鱧葛打ち 魚素麺 ずいき 防風
    • オニオンスープ仕立て
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 伊佐木塩焼き
    • 蓼おろし
    • トマト
    • 酢取り野菜
    • 松茸フライ
    • 笹巻き寿し
  • ・温物
    • 鴨丸 冬瓜 茄子オランダ煮
    • 万願寺唐辛子 柚子
  • ・御飯
    • 釜炊きの枝豆御飯 紫蘇香煎
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

おすすめ

料理長おすすめ懐石 みやび

料理長が腕を振るった「料理長おすすめ懐石」をご堪能ください

ディナーメニュー

期 間

8/1(水)~8/31(金)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 15,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 毛ガニ 汲み上げ湯葉 オクラ 蓮根煎餅 加減酢ジュレ
  • ・前菜
    • 胡麻豆腐 無花果すり流し
    • 鰻と胡瓜 磯部巻き
    • 川海老 玉蜀黍寄せ揚げ 小芋
    • 丸十レモン煮
  • ・御椀
    • 車海老真丈 魚素麺 ズッキーニ 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 鮎の塩焼き 蓼酢
    • 和牛サーロイン胡麻味噌焼き
    • マスカット霙和え
    • 笹巻き寿し 酢取り野菜 万願寺唐辛子
  • ・温物
    • 鱧のしゃぶしゃぶ(鱧の骨で取った出汁で食べる鱧しゃぶです)
    • 玉葱 水菜 椎茸
  • ・御飯
    • 釜炊きの枝豆御飯 紫蘇香煎
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

螢(ほたる)

季節の食材をたっぷり使用し、贅沢な食材が詰まった特別な懐石です。

ディナーメニュー

期 間

8/1(水)~8/31(金)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 18,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蒸し鮑 汲み上げ湯葉 玉蜀黍 オクラ 割り醤油餡
    • 蓮根煎餅
  • ・御椀
    • 車海老真丈 魚素麺 ズッキーニ 柚子
  • ・お造り
    • 本鮪トロ入り三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 松茸と鱧 天婦羅 塩 酢橘
  • ・焼肴
    • 甘鯛酒焼き 酢橘 酢取り野菜
    • マスカット霙和え
    • 笹巻き寿司 万願寺唐辛子
  • ・温物
    • 和牛サーロインのすき焼き鍋
    • 野菜 豆腐 温泉玉子
  • ・御飯
    • 釜炊きの鮎御飯 蓼葉
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

ランチタイム限定懐石
京の雫(きょうのしずく)

ランチタイム限定の懐石
仲のいいご友人や、ご家族と優雅なランチを。そんな時はお得なお昼の懐石料理がおすすめです。季節感あふれる山の幸海の幸をご堪能いただきます。

ランチメニュー

期 間

2018.9/1(土)~30(日)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 8,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 汲み上げ湯葉 帆立金婦羅 とんぶり
  • ・前菜
    • 銀杏葛寄せ
    • 酢〆の寿し
    • 秋刀魚南蛮漬け
    • 車海老 栗蜜煮 蛸霰揚げ
  • ・御椀
    • 松茸 蟹 菊花真丈 柚子
  • ・お造り
    • 盛り合わせ
  • ・焼肴
    • かます幽庵焼き
    • 揚げ銀杏 お浸し 酢茗荷
  • ・温物
    • お玉蒸し 百合根 鰻 ケッパー べっこう餡
  • ・御飯
    • 釜炊きの鮭いくら御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

秋の味覚が楽しめるこの時期、松茸フライや、釜炊きの鮭といくらご飯をご用意いたしました。旬を味わうことができる、スタンダードな懐石です。

ディナーメニュー

期 間

2018.9/1(土)~30(日)

料 金

お一人様 12,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 汲み上げ湯葉 帆立金婦羅 とんぶり
  • ・前菜
    • 銀杏葛寄せ
    • 酢〆の寿し
    • 秋刀魚南蛮漬け
    • 車海老 栗蜜煮 蛸霰揚げ
  • ・御椀
    • 松茸 蟹 菊花真丈 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • かます幽庵焼き
    • 松茸フライ 揚げ銀杏 お浸し 酢茗荷
  • ・温物
    • お玉蒸し 百合根 鰻 ケッパー べっこう餡
  • ・御飯
    • 釜炊きの鮭いくら御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

おすすめ

料理長おすすめ懐石 みやび

名残り鱧と松茸の土瓶蒸し、松茸フライ、釜炊きの松茸ご飯をご用意。料理長が腕をふるったおすすめ懐石をぜひご堪能ください。

ディナーメニュー

期 間

2018.9/1(土)~30(日)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 15,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 月見豆腐 車海老 芽葱 とんぶり
  • ・前菜
    • 銀杏葛寄せ 秋刀魚南蛮漬け 酢〆の寿し 栗蜜煮
  • ・露
    • 松茸 鱧 土瓶蒸し
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼き八寸
    • 太刀魚塩焼き
    • 和牛ロースト 揚げ銀杏 酢茗荷
    • 松茸フライ お浸し
  • ・温物
    • 甘鯛じょうよう蒸し 菊花と茸の餡かけ
  • ・御飯
    • 釜炊きの松茸御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

螢(ほたる)

季節の食材をたっぷり使用し、贅沢な食材が詰まった特別な懐石です。
9月は名残鱧と松茸の土瓶蒸しや、脂がのった「のどぐろ焼き」、松茸の天ぷらをどうぞ。締めは釜炊きの松茸ご飯で秋の味覚を存分にお楽しみください。

ディナーメニュー

期 間

2018.9/1(土)~30(日)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 18,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 月見豆腐 車海老 芽葱 とんぶり
  • ・露
    • 松茸 鱧 土瓶蒸し
  • ・お造り
    • 本鮪トロ入り 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 松茸 太刀魚紫蘇巻き 天婦羅
  • ・焼肴
    • のどぐろ塩焼き
    • 揚げ銀杏 酢茗荷 お浸し
    • 酢〆の寿し 栗蜜煮
  • ・温物
    • 甘鯛じょうよう蒸し 菊花と茸の餡かけ
  • ・御飯
    • 釜炊きの松茸御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

ディナー

※6名様以上からのご利用とさせていただきます。

※料金は税金まで含んだ総額を表示しております。
※写真はイメージです。

営業時間
17:30~22:00 (ラストオーダー20:30)

おすすめ

料理長おすすめ懐石 みやび

料理長が腕を振るった「料理長おすすめ懐石」をご堪能ください

ディナーメニュー

期 間

8/1(水)~8/31(金)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 15,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 毛ガニ 汲み上げ湯葉 オクラ 蓮根煎餅 加減酢ジュレ
  • ・前菜
    • 胡麻豆腐 無花果すり流し
    • 鰻と胡瓜 磯部巻き
    • 川海老 玉蜀黍寄せ揚げ 小芋
    • 丸十レモン煮
  • ・御椀
    • 車海老真丈 魚素麺 ズッキーニ 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 鮎の塩焼き 蓼酢
    • 和牛サーロイン胡麻味噌焼き
    • マスカット霙和え
    • 笹巻き寿し 酢取り野菜 万願寺唐辛子
  • ・温物
    • 鱧のしゃぶしゃぶ(鱧の骨で取った出汁で食べる鱧しゃぶです)
    • 玉葱 水菜 椎茸
  • ・御飯
    • 釜炊きの枝豆御飯 紫蘇香煎
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

螢(ほたる)

季節の食材をたっぷり使用し、贅沢な食材が詰まった特別な懐石です。

ディナーメニュー

期 間

8/1(水)~8/31(金)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 18,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蒸し鮑 汲み上げ湯葉 玉蜀黍 オクラ 割り醤油餡
    • 蓮根煎餅
  • ・御椀
    • 車海老真丈 魚素麺 ズッキーニ 柚子
  • ・お造り
    • 本鮪トロ入り三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 松茸と鱧 天婦羅 塩 酢橘
  • ・焼肴
    • 甘鯛酒焼き 酢橘 酢取り野菜
    • マスカット霙和え
    • 笹巻き寿司 万願寺唐辛子
  • ・温物
    • 和牛サーロインのすき焼き鍋
    • 野菜 豆腐 温泉玉子
  • ・御飯
    • 釜炊きの鮎御飯 蓼葉
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

旬を味わうことができるスタンダードな懐石です。

ディナーメニュー

期 間

8/1(水)~8/31(金)

料 金

お一人様 12,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 車海老 利休麩 マスカット かぼちゃ麩 白和え
    • 蓮根煎餅
  • ・前菜
    • 胡麻豆腐 無花果すり流し
    • 鰻と胡瓜 磯部巻き
    • 川海老 玉蜀黍寄せ揚げ 小芋
    • 丸十レモン煮
  • ・御椀
    • 鱧葛打ち 魚素麺 ずいき 防風
    • オニオンスープ仕立て
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 伊佐木塩焼き
    • 蓼おろし
    • トマト
    • 酢取り野菜
    • 松茸フライ
    • 笹巻き寿し
  • ・温物
    • 鴨丸 冬瓜 茄子オランダ煮
    • 万願寺唐辛子 柚子
  • ・御飯
    • 釜炊きの枝豆御飯 紫蘇香煎
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

おすすめ

料理長おすすめ懐石 みやび

名残り鱧と松茸の土瓶蒸し、松茸フライ、釜炊きの松茸ご飯をご用意。料理長が腕をふるったおすすめ懐石をぜひご堪能ください。

ディナーメニュー

期 間

2018.9/1(土)~30(日)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 15,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 月見豆腐 車海老 芽葱 とんぶり
  • ・前菜
    • 銀杏葛寄せ 秋刀魚南蛮漬け 酢〆の寿し 栗蜜煮
  • ・露
    • 松茸 鱧 土瓶蒸し
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼き八寸
    • 太刀魚塩焼き
    • 和牛ロースト 揚げ銀杏 酢茗荷
    • 松茸フライ お浸し
  • ・温物
    • 甘鯛じょうよう蒸し 菊花と茸の餡かけ
  • ・御飯
    • 釜炊きの松茸御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

螢(ほたる)

季節の食材をたっぷり使用し、贅沢な食材が詰まった特別な懐石です。
9月は名残鱧と松茸の土瓶蒸しや、脂がのった「のどぐろ焼き」、松茸の天ぷらをどうぞ。締めは釜炊きの松茸ご飯で秋の味覚を存分にお楽しみください。

ディナーメニュー

期 間

2018.9/1(土)~30(日)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 18,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 月見豆腐 車海老 芽葱 とんぶり
  • ・露
    • 松茸 鱧 土瓶蒸し
  • ・お造り
    • 本鮪トロ入り 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 松茸 太刀魚紫蘇巻き 天婦羅
  • ・焼肴
    • のどぐろ塩焼き
    • 揚げ銀杏 酢茗荷 お浸し
    • 酢〆の寿し 栗蜜煮
  • ・温物
    • 甘鯛じょうよう蒸し 菊花と茸の餡かけ
  • ・御飯
    • 釜炊きの松茸御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

秋の味覚が楽しめるこの時期、松茸フライや、釜炊きの鮭といくらご飯をご用意いたしました。旬を味わうことができる、スタンダードな懐石です。

ディナーメニュー

期 間

2018.9/1(土)~30(日)

料 金

お一人様 12,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 汲み上げ湯葉 帆立金婦羅 とんぶり
  • ・前菜
    • 銀杏葛寄せ
    • 酢〆の寿し
    • 秋刀魚南蛮漬け
    • 車海老 栗蜜煮 蛸霰揚げ
  • ・御椀
    • 松茸 蟹 菊花真丈 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • かます幽庵焼き
    • 松茸フライ 揚げ銀杏 お浸し 酢茗荷
  • ・温物
    • お玉蒸し 百合根 鰻 ケッパー べっこう餡
  • ・御飯
    • 釜炊きの鮭いくら御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

翠光菴について

座席

6~32名席

フロア

1F

個室利用料金

ランチ・ディナーともにお一人様 300円

お問い合わせ

075-441-4344(直) (10:00~20:30)

備考

全席終日禁煙

お知らせ