その他の
レストラン

 

離れ座敷

古の茶懐石の面影を残し、馨しき京の風情漂う離れ座敷。

緑ほのかに明るい庵が翠光菴の名の由来。
光と水とが趣深く調和する佇まいに創作膳の香り馥郁と・・・。
それは先人より研鑚積まれた妙味と出会うとき。
天来の恵みと人技の精髄とが豊穣なるひとときを寿ぐ。

離れ座敷イメージ

松月(しょうげつ)の間

くつろぎを呼ぶしつらえ。
安らぎを誘う座敷の香り。
一献、二献、三献と盃を重ねるにつれ、さらに心うるおう。
なごやかな語らいが、温かい。

32名様までご利用いただける広間です。ご宴会のさまざまなご要望にお応えいたします。お部屋の2分割も承ります。

松月の間イメージ
  • 松月の間イメージ

松の間・月の間

選びぬかれた食材を生かし。
磨きぬかれた伝統の技を生かし。
京都の季節の精華をお客様にご堪能いただけるよう
一期一会の心で、おもてなしいたします。

<椅子席>
お部屋を2分割すれば15畳のお部屋にもなり、14名様までのご利用も可能です。

松の間・月の間椅子席イメージ

<掘りこたつ>
お部屋を2分割すれば、10名様前後でのご利用も可能です。

松の間・月の間掘りこたつイメージ
  • 松の間・月の間イメージ
  • 松月の間イメージ
  • 松月の間イメージ
  • ランチ
  • ディナー

ランチ

※6名様以上からのご利用とさせていただきます。

※料金は税金まで含んだ総額を表示しております。
※写真はイメージです。

営業時間
11:30~15:00 (ラストオーダー 14:30)

お祝いにオススメ

ランチタイム限定懐石
京の雫(きょうのしずく)

ランチタイム限定の懐石
仲のいいご友人や、ご家族と優雅なランチを。そんな時はお得なお昼の懐石料理がおすすめです。季節感あふれる山の幸海の幸をご堪能いただきます。

ランチメニュー ランチメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/31(火)

料 金

お一人様 8,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 雲丹 汲み上げ湯葉 林檎酢ゼリー
  • ・前菜
    • 葛豆腐 笹巻き寿し あん肝 卸しポン酢 煎餅 車海老 鴨スモーク 串うち
  • ・御椀
    • 蟹真丈 茸 青味 柚子
  • ・お造り
    • 盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 鰤照り焼き 酢茗荷 お浸し 揚げ銀杏 丸十レモン煮
  • ・温物
    • 帆立貝柱の金婦羅 海老芋 生麩 南瓜 青味
  • ・御飯
    • 釜炊きの芋御飯(+1,500円で釜炊きの蟹御飯に変更できます)
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
    ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

この時期ならではの食材を味わうことができるスタンダードな懐石です。

ディナーメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/30(月)

料 金

お一人様 12,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 雲丹 汲み上げ湯葉 林檎酢ゼリー
  • ・前菜
    • 葛豆腐 笹巻き寿し あん肝 卸しポン酢 煎餅 車海老 鴨スモーク 串うち
  • ・御椀
    • くもこ 聖護院かぶ 茸 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 甘鯛酒焼き 酢橘 酢茗荷 お浸し 揚げ銀杏 丸十レモン煮
  • ・温物
    • 帆立貝柱の金婦羅 海老芋 生麩 南瓜 青味
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・本日のデザート
    ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

料理長おすすめ懐石 みやび

お造りの盛り合わせや鰤照り焼き、和牛サーロイン、締めの料理長こだわりの釜炊き御飯は「蟹御飯」をご用意いたします。

ディナーメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/30(月)

料 金

お一人様 15,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蟹 雲丹 汲み上げ湯葉 林檎酢ゼリー
  • ・前菜
    • 葛豆腐 車海老 笹巻き寿し あん肝 卸しポン酢 煎餅
  • ・御椀
    • くもこ 聖護院かぶ 茸 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼き八寸
    • 鰤照り焼き 酢橘 酢茗荷 和牛サーロイン塩焼き 銀杏松葉さし 金山寺味噌と野菜 もずく酢
  • ・温物
    • 鰻 麩 野菜の煮浸し
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・本日のデザート
    ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

本鮪とろ入りお造り盛り合わせの他、のどぐろ塩焼き、和牛のしゃぶしゃぶ、釜炊きの蟹御飯など豪華食材満載の懐石です。

ディナーメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/30(月)

料 金

お一人様 18,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蟹 雲丹 汲み上げ湯葉 林檎酢ゼリー
  • ・前菜
    • 葛豆腐 車海老 笹巻き寿し あん肝 卸しポン酢 煎餅
  • ・御椀
    • くもこ 聖護院かぶ 茸 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 本鮪とろ入り 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 甘鯛紫蘇巻き 野菜 天婦羅
  • ・焼肴
    • のどぐろ塩焼き 酢橘 酢茗荷 丸十レモン煮 銀杏松葉さし
  • ・温物
    • 和牛と野菜のしゃぶしゃぶ
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・本日のデザート

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

ディナー

※6名様以上からのご利用とさせていただきます。

※料金は税金まで含んだ総額を表示しております。
※写真はイメージです。

営業時間
17:30~22:00 (ラストオーダー20:30)

~出汁がメインの特別懐石~
馥郁(ふくいく)- ディナー -

料理長おすすめ懐石!高級昆布、『香深産』の利尻昆布を使用しました。透きとおったクセのない上品な出汁で、味わい深いお料理の品々を料理長がアレンジ。出汁の飲み比べもお楽しみいただけます。

ディナーメニュー ディナーメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/30(月)

料 金

お一人様 20,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蒸し鮑 雲丹 汲み上げ湯葉 山葵 餡かけ
  • ・前菜
    • あん肝卸しポン酢 野菜チップ 小袖寿し 蟹と青菜のお浸し
  • ・御椀
    • 甘鯛 聖護院かぶ 茸 青味 柚子
  • ・お造り
    • 本鮪とろ入り 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • のどぐろ塩焼き 酢橘 酢茗荷 和牛サーロイン葱味噌焼き 銀杏松葉さし 丸十レモン煮
  • ・温物
    • 蟹金天婦羅 海老芋 南瓜 生麩 青味
  • ・御飯
    • 釜炊きの伝助穴子御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

料理長おすすめ懐石 みやび

お造りの盛り合わせや鰤照り焼き、和牛サーロイン、締めの料理長こだわりの釜炊き御飯は「蟹御飯」をご用意いたします。

ディナーメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/30(月)

料 金

お一人様 15,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蟹 雲丹 汲み上げ湯葉 林檎酢ゼリー
  • ・前菜
    • 葛豆腐 車海老 笹巻き寿し あん肝 卸しポン酢 煎餅
  • ・御椀
    • くもこ 聖護院かぶ 茸 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼き八寸
    • 鰤照り焼き 酢橘 酢茗荷 和牛サーロイン塩焼き 銀杏松葉さし 金山寺味噌と野菜 もずく酢
  • ・温物
    • 鰻 麩 野菜の煮浸し
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・本日のデザート
    ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

本鮪とろ入りお造り盛り合わせの他、のどぐろ塩焼き、和牛のしゃぶしゃぶ、釜炊きの蟹御飯など豪華食材満載の懐石です。

ディナーメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/30(月)

料 金

お一人様 18,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蟹 雲丹 汲み上げ湯葉 林檎酢ゼリー
  • ・前菜
    • 葛豆腐 車海老 笹巻き寿し あん肝 卸しポン酢 煎餅
  • ・御椀
    • くもこ 聖護院かぶ 茸 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 本鮪とろ入り 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 甘鯛紫蘇巻き 野菜 天婦羅
  • ・焼肴
    • のどぐろ塩焼き 酢橘 酢茗荷 丸十レモン煮 銀杏松葉さし
  • ・温物
    • 和牛と野菜のしゃぶしゃぶ
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・本日のデザート

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

この時期ならではの食材を味わうことができるスタンダードな懐石です。

ディナーメニュー

期 間

2019.12/1(日)~12/30(月)

料 金

お一人様 12,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 雲丹 汲み上げ湯葉 林檎酢ゼリー
  • ・前菜
    • 葛豆腐 笹巻き寿し あん肝 卸しポン酢 煎餅 車海老 鴨スモーク 串うち
  • ・御椀
    • くもこ 聖護院かぶ 茸 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 甘鯛酒焼き 酢橘 酢茗荷 お浸し 揚げ銀杏 丸十レモン煮
  • ・温物
    • 帆立貝柱の金婦羅 海老芋 生麩 南瓜 青味
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・本日のデザート
    ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

翠光菴について

座席

6~32名席

フロア

1F

個室利用料金

ランチ・ディナーともにお一人様 300円

お問い合わせ

075-441-4344(直) (10:00~20:30)

備考

全席終日禁煙