その他の
レストラン

 

離れ座敷

古の茶懐石の面影を残し、馨しき京の風情漂う離れ座敷。

緑ほのかに明るい庵が翠光菴の名の由来。
光と水とが趣深く調和する佇まいに創作膳の香り馥郁と・・・。
それは先人より研鑚積まれた妙味と出会うとき。
天来の恵みと人技の精髄とが豊穣なるひとときを寿ぐ。

離れ座敷イメージ

松月(しょうげつ)の間

くつろぎを呼ぶしつらえ。
安らぎを誘う座敷の香り。
一献、二献、三献と盃を重ねるにつれ、さらに心うるおう。
なごやかな語らいが、温かい。

32名様までご利用いただける広間です。ご宴会のさまざまなご要望にお応えいたします。お部屋の2分割も承ります。

松月の間イメージ
  • 松月の間イメージ

松の間・月の間

選びぬかれた食材を生かし。
磨きぬかれた伝統の技を生かし。
京都の季節の精華をお客様にご堪能いただけるよう
一期一会の心で、おもてなしいたします。

<椅子席>
お部屋を2分割すれば15畳のお部屋にもなり、14名様までのご利用も可能です。

松の間・月の間椅子席イメージ

<掘りこたつ>
お部屋を2分割すれば、10名様前後でのご利用も可能です。

松の間・月の間掘りこたつイメージ
  • 松の間・月の間イメージ
  • 松月の間イメージ
  • 松月の間イメージ
  • ランチ
  • ディナー

ランチ

※6名様以上からのご利用とさせていただきます。

※料金は税金まで含んだ総額を表示しております。
※写真はイメージです。

営業時間
11:30~15:00 (ラストオーダー 14:30)

~出汁がメインの特別懐石~
馥郁(ふくいく)-ランチ-

料理長おすすめ懐石!高級昆布、『香深産』の利尻昆布を使用しました。透きとおったクセのない上品な出汁で、味わい深いお料理の品々を料理長がアレンジ。

ランチメニュー

期 間

~6/30(火)

料 金

お一人様 10,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • トマト 生麩 林檎 干葡萄 松の実 豆腐クリーム掛け
  • ・前菜
    • 葛豆腐 雲丹 山葵 割り醤油 一口寿し 南蛮漬け 帆立貝柱あられ揚げ 胡瓜 味噌添え
  • ・御椀
    • 蓮根餅 鱧葛打ち 順菜 柚子
  • ・お造り
    • 盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 伊佐木塩焼き 蓼おろし お浸し 丸十蜜煮 酢茗荷 蒟蒻松葉刺し
  • ・温物
    • 蒸し鮑 冬瓜 小芋 南瓜 万願寺唐辛子 生姜
  • ・御飯
    • 釜炊きの玉蜀黍御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート

ランチタイム限定懐石
京の雫(きょうのしずく)

ランチタイム限定の懐石
仲のいいご友人や、ご家族と優雅なランチを。そんな時はお得なお昼の懐石料理がおすすめです。季節感あふれる山の幸海の幸をご堪能いただきます。

ランチメニュー

期 間

~6/30(火)

料 金

お一人様 8,500円
・(オプション)旬の一品
「鮎の天婦羅2本」お一人様1,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • トマト 生麩 林檎 干葡萄 松の実 豆腐クリーム掛け
  • ・前菜
    • 葛豆腐 雲丹 山葵 割り醤油 一口寿し 南蛮漬け 帆立貝柱あられ揚げ 胡瓜 味噌添え
  • ・御椀
    • 真丈 鱸 人参 青味 木の芽
  • ・お造り
    • 盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 伊佐木塩焼き 蓼おろし お浸し 丸十蜜煮 酢茗荷 蒟蒻松葉刺し
  • ・温物
    • 冬瓜 小芋 南瓜 鰊旨煮 万願寺唐辛子 生姜
  • ・御飯
    • 釜炊きの玉蜀黍御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート

この時期ならではの食材を味わうことができるスタンダードな懐石です。

ランチメニュー

期 間

~6/30(火)

料 金

お一人様 12,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • トマト 生麩 林檎 干葡萄 松の実 豆腐クリーム掛け
  • ・前菜
    • 葛豆腐 雲丹 山葵 割り醤油 一口寿し 南蛮漬け 帆立貝柱あられ揚げ 胡瓜 味噌和え
  • ・御椀
    • 蓮根餅 鱧葛打ち 順菜 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 伊佐木塩焼き 蓼おろし お浸し 丸十蜜煮 酢茗荷 蒟蒻松葉刺し
  • ・温物
    • 蒸し鮑 冬瓜 小芋 南瓜 万願寺唐辛子 生姜
  • ・御飯
    • 釜炊きの玉蜀黍御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート

料理長おすすめ懐石 みやび

鮎の塩焼きの他、鱧の骨でとった出汁でいただく鱧しゃぶ、釜炊きの鰻御飯など、螢定番の懐石です

ランチメニュー

期 間

~6/30(火)

料 金

お一人様 15,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 車海老 タイラギ貝焼き霜 トマト アスパラ 黄身酢 ゼリー掛け
  • ・御椀
    • 蓮根餅 鱧葛打ち 順菜 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 白海老よせ揚げ
  • ・焼八寸
    • 鮎塩焼き 蓼酢
      一、一口寿し 酢茗荷
      一、丸十蜜煮 蒟蒻 オクラ 串さし
      一、お浸し
  • ・温物
    • 鱧のしゃぶしゃぶ 玉葱 水菜 茸
  • ・御飯
    • 釜炊きの鰻ご飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート

~出汁がメインの特別懐石~
馥郁(ふくいく)-ランチ-

料理長おすすめ懐石!高級昆布、『香深産』の利尻昆布を使用しました。透きとおったクセのない上品な出汁で、味わい深いお料理の品々を料理長がアレンジ。

ランチメニュー

期 間

7/1(水)~8/31(月)

料 金

お一人様 10,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 雲丹 魚素麺 オクラ 旨出汁
  • ・前菜
    • 胡麻豆腐 とうもろこし 山葵 割り醤油
      鰻八幡巻き トマト蜜煮 海老 小袖寿し 無花果味噌掛け
  • ・御椀
    • 鱧葛打ち 茄子 ズッキーニ 柚子
  • ・お造り
    • 盛り合わせ
  • ・焼肴
    •  (7月)
       鮎の塩焼き 蓼酢
       丸十レモン煮 酢取り野菜
       胡瓜 金山時味噌
       もずく酢 蓮根煎餅
    •  (8月)
       伊佐木塩焼き 蓼おろし
       丸十レモン煮 酢取り野菜
       松茸フライ もずく酢 蓮根煎餅
  • ・温物
    • 蒸し鮑 冬瓜 茄子オランダ煮 万願寺唐辛子
  • ・御飯
    • 釜炊きの枝豆御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
  • ※(オプション)「鮎御飯」に変更 お一人様800円

ランチタイム限定懐石
京の雫(きょうのしずく)

ランチタイム限定の懐石
仲のいいご友人や、ご家族と優雅なランチを。そんな時はお得なお昼の懐石料理がおすすめです。季節感あふれる山の幸海の幸をご堪能いただきます。

ランチメニュー

期 間

7/1(水)~8/31(月)

料 金

お一人様 8,500円
・(オプション)旬の一品
「鱧落とし」お一人様1,200円

メニュー内容

  • ・先付
    • 雲丹 魚素麺 オクラ 柚子だし
  • ・前菜
    • 胡麻豆腐 とうもろこし 山葵 割り醤油
      鰻八幡巻き トマト蜜煮 海老 小袖寿し 無花果味噌掛け
  • ・御椀
    • 鱚一夜干し 真丈 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 盛り合わせ
  • ・焼肴
    •  (7月)
       鮎の塩焼き 蓼酢
       丸十レモン煮 葉生姜
       胡瓜 金山時味噌
       もずく酢 蓮根煎餅
    •  (8月)
       伊佐木塩焼き 蓼おろし
       丸十レモン煮 酢取り野菜
       野菜のフライ もずく酢 蓮根煎餅
  • ・温物
    • 鴨丸 焼葱 冬瓜 茄子オランダ煮 万願寺唐辛子
  • ・御飯
    • 釜炊きの枝豆御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
  • ※(オプション)「鮎御飯」に変更 お一人様800円

この時期ならではの食材を味わうことができるスタンダードな懐石です。

ディナーメニュー

期 間

7/1(水)~8/31(月)

料 金

お一人様 12,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 雲丹 魚素麺 オクラ 柚子だし
  • ・前菜
    • 胡麻豆腐 とうもろこし 山葵 割り醤油
    • 鰻八幡巻き トマト蜜煮 海老
    • 小袖寿し 無花果味噌掛け
  • ・御椀
    • 甘鯛 真丈 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    •  (7月)
       鮎の塩焼き 蓼酢
       丸十レモン煮 葉生姜
       胡瓜 金山時味噌
       もずく酢 蓮根煎餅
    •  (8月)
       伊佐木塩焼き 蓼おろし
       丸十レモン煮 酢取り野菜
       松茸フライ もずく酢 蓮根煎餅
  • ・温物
    • 鴨丸 焼葱 冬瓜 茄子 万願寺唐辛子
  • ・御飯
    • 釜炊きの枝豆御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
  • ※(オプション)「鮎御飯」に変更 お一人様800円

料理長おすすめ懐石 みやび

鮎の塩焼き、鱧の骨でとった出汁でいただく鱧しゃぶ、釜炊きの枝豆御飯など、螢定番の懐石をお楽しみください。

ディナーメニュー

期 間

7/1(水)~8/31(月)

料 金

お一人様 15,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 雲丹 魚素麺 オクラ 柚子だし
  • ・前菜
    • 胡麻豆腐 とうもろこし 山葵 割り醤油
    • 鰻八幡巻き トマト蜜煮 海老
    • 小袖寿し 無花果味噌掛け
  • ・御椀
    • 鱧葛打ち 茄子 ズッキーニ 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 鮎の塩焼き 蓼酢
    • 国産牛サーロイン葱味噌焼き
    • マスカット霙和え 蓮根煎餅
    • 丸十レモン煮 酢取り野菜
  • ・温物
    • 鱧のしゃぶしゃぶ
    • 玉葱 水菜 茸
  • ・御飯
    • 釜炊きの枝豆御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
  • ※(オプション)「鮎御飯」に変更 お一人様800円

ディナー

※6名様以上からのご利用とさせていただきます。

※料金は税金まで含んだ総額を表示しております。
※写真はイメージです。

営業時間
当面の間、営業時間を変更させていただいております。
平日  17:30-21:30(ラストオーダー20:30)
土日祝 17:00-21:30(ラストオーダー20:30)


※8/8(土)~16(日)は17:00にオープンいたします。

【数量限定】燦燦(さんさん)

気軽に京懐石を楽しむ大皿料理が、お集まりの席を華やかに彩ります。

ディナーメニュー

期 間

~8/31(月)

料 金

お一人様 10,000円
※2名様より承ります。
※(オプション)「生ビール&冷酒」のフリードリンク(90分制) お一人様2,500円

メニュー内容(6月)

  • ・先付
    • トマト 生麩 林檎 干葡萄 松の実 豆腐クリーム掛け
  • ・おばんざい
    • 麩田楽2種 もずく酢 出し巻き玉子 漬物盛り合わせ 南蛮漬け
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 海老紫蘇巻き 茄子 万願寺唐辛子の天婦羅 酢橘 塩
  • ・焼き物
    • 甘鯛酒焼き 酢橘 酢茗荷 丸十蜜煮 笹巻寿し 和牛サーロイン塩焼き 焼き野菜
  • ※(オプション)「釜炊きの玉蜀黍御飯」お一人様1,500円

オプションメニュー

オプションメニュー

夏限定!気軽に京懐石を楽しむ華やかなお料理に「生ビール&冷酒」のフリードリンク付き(90分制)
お一人様2,500円 ※割引対象外

メニュー内容(7~8月)

  • ・先付
    • 雲丹 魚素麺 オクラ 柚子だし
  • ・おばんざい
    • 麩田楽2種 もずく 出し巻き玉子 漬物盛り合わせ 南蛮漬け
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 海老紫蘇巻きと野菜の天婦羅 酢橘 塩
  • ・焼き物
    • 甘鯛酒焼き 酢橘 酢茗荷 丸十蜜煮 笹巻寿し 国産牛サーロイン塩焼き 焼き野菜
  • ※(オプション)「枝豆御飯」お一人様1,500円/「鮎御飯」お一人様2,500円

オプションメニュー

オプションメニュー

夏限定!気軽に京懐石を楽しむ華やかなお料理に「生ビール&冷酒」のフリードリンク付き(90分制)
お一人様2,500円 ※割引対象外

~出汁がメインの特別懐石~
馥郁(ふくいく)- ディナー -

料理長おすすめ懐石!高級昆布、『香深産』の利尻昆布を使用しました。透きとおったクセのない上品な出汁で、味わい深いお料理の品々を料理長がアレンジ。出汁の飲み比べもお楽しみいただけます。

ディナーメニュー ディナーメニュー

期 間

~6/30(火)

料 金

お一人様 20,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 蒸し鮑 車海老 トマト アスパラ 黄身酢 ゼリー掛け
  • ・御椀
    • 蓮根餅 鱧葛打ち 順菜 柚子
  • ・お造り
    • 本鮪トロ入り 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 白海老よせ揚げ
  • ・焼八寸
    • のどぐろ塩焼き 酢橘 酢茗荷
    • 一、お浸し
    • 一、丸十蜜煮 蒟蒻 オクラ 串さし
    • 一、一口寿し
  • ・温物
    • クレソンと和牛の山椒鍋
  • ・御飯
    • 釜炊きの雲丹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート

料理長おすすめ懐石 みやび

鮎の塩焼きの他、鱧の骨でとった出汁でいただく鱧しゃぶ、釜炊きの鰻御飯など、螢定番の懐石です

ディナーメニュー

期 間

~6/30(火)

料 金

お一人様 15,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 車海老 タイラギ貝焼き霜 トマト アスパラ 黄身酢 ゼリー掛け
  • ・御椀
    • 蓮根餅 鱧葛打ち 順菜 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 白海老よせ揚げ
  • ・焼八寸
    • 鮎塩焼き 蓼酢
      一、一口寿し 酢茗荷
      一、丸十蜜煮 蒟蒻 オクラ 串さし
      一、お浸し
  • ・温物
    • 鱧のしゃぶしゃぶ 玉葱 水菜 茸
  • ・御飯
    • 釜炊きの鰻ご飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート

この時期ならではの食材を味わうことができるスタンダードな懐石です。

ディナーメニュー

期 間

~6/30(火)

料 金

お一人様 12,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • トマト 生麩 林檎 干葡萄 松の実 豆腐クリーム掛け
  • ・前菜
    • 葛豆腐 雲丹 山葵 割り醤油 一口寿し 南蛮漬け 帆立貝柱あられ揚げ 胡瓜 味噌和え
  • ・御椀
    • 蓮根餅 鱧葛打ち 順菜 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 伊佐木塩焼き 蓼おろし お浸し 丸十蜜煮 酢茗荷 蒟蒻松葉刺し
  • ・温物
    • 蒸し鮑 冬瓜 小芋 南瓜 万願寺唐辛子 生姜
  • ・御飯
    • 釜炊きの玉蜀黍御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート

【数量限定】燦燦(さんさん)

気軽に京懐石を楽しむ大皿料理が、お集まりの席を華やかに彩ります。

ディナーメニュー

期 間

~8/31(月)

料 金

お一人様 10,000円
※2名様より承ります。
※(オプション)「生ビール&冷酒」のフリードリンク(90分制) お一人様2,500円

メニュー内容(7~8月)

  • ・先付
    • 雲丹 魚素麺 オクラ 柚子だし
  • ・おばんざい
    • 麩田楽2種 もずく 出し巻き玉子 漬物盛り合わせ 南蛮漬け
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 海老紫蘇巻きと野菜の天婦羅 酢橘 塩
  • ・焼き物
    • 甘鯛酒焼き 酢橘 酢茗荷 丸十蜜煮 笹巻寿し 国産牛サーロイン塩焼き 焼き野菜
  • ※(オプション)「枝豆御飯」お一人様1,500円/「鮎御飯」お一人様2,500円

オプションメニュー

オプションメニュー

夏限定!気軽に京懐石を楽しむ華やかなお料理に「生ビール&冷酒」のフリードリンク付き(90分制)
お一人様2,500円 ※割引対象外

~出汁がメインの特別懐石~
馥郁(ふくいく)- ディナー -

料理長おすすめ懐石!高級昆布、『香深産』の利尻昆布を使用しました。透きとおったクセのない上品な出汁で、味わい深いお料理の品々を料理長がアレンジ。出汁の飲み比べもお楽しみいただけます。

ディナーメニュー ディナーメニュー

期 間

7/1(水)~8/31(月)

料 金

お一人様 20,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 胡麻豆腐 車海老 とうもろこし オクラ
  • ・御椀
    • 鱧葛打ち 茄子 ズッキーニ 柚子
  • ・お造り
    • 本鮪とろ入り 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • (7月)鱧の生麩巻き揚げ
    • (8月)松茸と鱧の天婦羅
  • ・焼肴
    • 和牛サーロイン 酢橘 酢取り野菜
    • マスカット霙和え
    • 小袖寿し 丸十レモン煮 蓮根煎餅
  • ・温物
    • のどぐろと水菜のはりはり鍋
    • 葱 揚げ
  • ・御飯
    • 釜炊きの雲丹御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート

料理長おすすめ懐石 みやび

鮎の塩焼き、鱧の骨でとった出汁でいただく鱧しゃぶ、釜炊きの枝豆御飯など、螢定番の懐石をお楽しみください。

ディナーメニュー

期 間

7/1(水)~8/31(月)

料 金

お一人様 15,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 雲丹 魚素麺 オクラ 柚子だし
  • ・前菜
    • 胡麻豆腐 とうもろこし 山葵 割り醤油
    • 鰻八幡巻き トマト蜜煮 海老
    • 小袖寿し 無花果味噌掛け
  • ・御椀
    • 鱧葛打ち 茄子 ズッキーニ 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 鮎の塩焼き 蓼酢
    • 国産牛サーロイン葱味噌焼き
    • マスカット霙和え 蓮根煎餅
    • 丸十レモン煮 酢取り野菜
  • ・温物
    • 鱧のしゃぶしゃぶ
    • 玉葱 水菜 茸
  • ・御飯
    • 釜炊きの枝豆御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
  • ※(オプション)「鮎御飯」に変更 お一人様800円

この時期ならではの食材を味わうことができるスタンダードな懐石です。

ディナーメニュー

期 間

7/1(水)~8/31(月

料 金

お一人様 12,500円

メニュー内容

  • ・先付
    • 雲丹 魚素麺 オクラ 柚子だし
  • ・前菜
    • 胡麻豆腐 とうもろこし 山葵 割り醤油
    • 鰻八幡巻き トマト蜜煮 海老
    • 小袖寿し 無花果味噌掛け
  • ・御椀
    • 甘鯛 真丈 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    •  (7月)
       鮎の塩焼き 蓼酢
       丸十レモン煮 葉生姜
       胡瓜 金山時味噌
       もずく酢 蓮根煎餅
    •  (8月)
       伊佐木塩焼き 蓼おろし
       丸十レモン煮 酢取り野菜
       松茸フライ もずく酢 蓮根煎餅
  • ・温物
    • 鴨丸 焼葱 冬瓜 茄子 万願寺唐辛子
  • ・御飯
    • 釜炊きの枝豆御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
  • ※(オプション)「鮎御飯」に変更 お一人様800円

翠光菴について

座席

6~32名席

フロア

1F

個室利用料金

ランチ・ディナーともにお一人様 300円

お問い合わせ

075-441-4344(直) (10:00~20:30)

備考

全席終日禁煙

お知らせ