その他の
レストラン

 

離れ座敷

古の茶懐石の面影を残し、馨しき京の風情漂う離れ座敷。

緑ほのかに明るい庵が翠光菴の名の由来。
光と水とが趣深く調和する佇まいに創作膳の香り馥郁と・・・。
それは先人より研鑚積まれた妙味と出会うとき。
天来の恵みと人技の精髄とが豊穣なるひとときを寿ぐ。

離れ座敷イメージ

松月(しょうげつ)の間

くつろぎを呼ぶしつらえ。
安らぎを誘う座敷の香り。
一献、二献、三献と盃を重ねるにつれ、さらに心うるおう。
なごやかな語らいが、温かい。

32名様までご利用いただける広間です。ご宴会のさまざまなご要望にお応えいたします。お部屋の2分割も承ります。

松月の間イメージ
  • 松月の間イメージ

松の間・月の間

選びぬかれた食材を生かし。
磨きぬかれた伝統の技を生かし。
京都の季節の精華をお客様にご堪能いただけるよう
一期一会の心で、おもてなしいたします。

<椅子席>
お部屋を2分割すれば15畳のお部屋にもなり、14名様までのご利用も可能です。

松の間・月の間椅子席イメージ

<掘りこたつ>
お部屋を2分割すれば、10名様前後でのご利用も可能です。

松の間・月の間掘りこたつイメージ
  • 松の間・月の間イメージ
  • 松月の間イメージ
  • 松月の間イメージ
  • ランチ
  • ディナー

ランチ

※6名様以上からのご利用とさせていただきます。

※料金は税金まで含んだ総額を表示しております。
※写真はイメージです。

営業時間
11:30~15:00 (ラストオーダー 14:30)

ランチタイム限定懐石
京の雫(きょうのしずく)

ランチタイム限定の懐石
仲のいいご友人や、ご家族と優雅なランチを。そんな時はお得なお昼の懐石料理がおすすめです。季節感あふれる山の幸海の幸をご堪能いただきます。

ランチメニュー

期 間

2018.10/1(月)~31(水)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 8,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 汲み上げ湯葉 帆立金婦羅 とんぶり
  • ・前菜
    • 銀杏葛寄せ
    • 酢〆の寿し
    • 秋刀魚南蛮漬け
    • 車海老 栗蜜煮 蛸霰揚げ
  • ・御椀
    • 松茸 鱧葛打ち 酢橘
  • ・お造り
    • 盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 鰆幽庵焼き
    • 揚げ銀杏 お浸し 酢茗荷
  • ・温物
    • お玉蒸し 百合根 鰻 ケッパー べっこう餡
  • ・御飯
    • 釜炊きの鮭いくら御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

秋食材が満載の時期、松茸フライや釜炊きの鮭といくらご飯もこの時期ならではのお楽しみの一品。
旬を味わうことができるスタンダードな懐石です。

ディナーメニュー ディナーメニュー

期 間

2018.10/1(月)~31(水)

料 金

お一人様
13,500円(松茸の土瓶蒸し付き)
12,000円(土瓶なし)

メニュー内容

  • ・先付
    • 汲み上げ湯葉 帆立金婦羅 とんぶり
  • ・前菜
    • 銀杏葛寄せ
    • 酢〆の寿し
    • 秋刀魚南蛮漬け
    • 車海老 栗蜜煮 蛸霰揚げ 
  • ・御椀
    • 松茸 鱧葛打ち 酢橘
    • 【追加1,500円でお吸い物を土瓶蒸しに変更可能!】
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 鰆幽庵焼き
    • 松茸フライ 揚げ銀杏 お浸し 酢茗荷
  • ・温物
    • お玉蒸し 百合根 鰻 ケッパー べっこう餡
  • ・御飯
    • 釜炊きの鮭いくら御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

おすすめ

料理長おすすめ懐石 みやび

名残り鱧と松茸の土瓶蒸し、松茸フライ、釜炊きの松茸ご飯をご用意しました。是非、料理長が腕を振るった「料理長おすすめ懐石」をご堪能ください。

ディナーメニュー

期 間

2018.10/1(月)~31(水)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 15,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 長芋豆腐 車海老 山葵 とんぶり
  • ・前菜
    • 銀杏葛寄せ 秋刀魚南蛮漬け 酢〆の寿し 栗蜜煮
  • ・露
    • 松茸 鱧 土瓶蒸し
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼き八寸
    • 鰆幽庵焼き
    • 和牛ロースト 揚げ銀杏 酢茗荷
    • 松茸フライ お浸し
  • ・温物
    • 煮穴子 蕪 紅葉麩 湯葉 べっこう餡
  • ・御飯
    • 釜炊きの松茸御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

螢(ほたる)

10月は、名残り鱧と松茸の土瓶蒸し、松茸の天婦羅や脂ののったきんき幽庵焼きなど。締めくくりは釜炊きの松茸ご飯で秋の味覚を存分にお楽しみ下さい。

ディナーメニュー

期 間

2018.10/1(月)~31(水)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 18,000円

メニュー内容

  • ・前菜
    • 葛豆腐 蒸し鮑 山葵 割り醤油
    • 笹巻き寿し
    • あん肝 卸しポン酢
  • ・御椀
    • くもこ 聖護院蕪 茸 人参 青味 柚子
  • ・お造り
    • 本鮪トロ入り 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 甘鯛紫蘇巻き 野菜 天婦羅
  • ・焼肴
    • きんき幽庵焼き
    • のどぐろ塩焼き 酢橘 酢茗荷
    • 焼き蟹
    • 銀杏松葉刺し
  • ・温物
    • 和牛と芹のしゃぶしゃぶ 花山椒
  • ・御飯
    • 釜炊きの蟹ご飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

ディナー

※6名様以上からのご利用とさせていただきます。

※料金は税金まで含んだ総額を表示しております。
※写真はイメージです。

営業時間
17:30~22:00 (ラストオーダー20:30)

おすすめ

料理長おすすめ懐石 みやび

名残り鱧と松茸の土瓶蒸し、松茸フライ、釜炊きの松茸ご飯をご用意しました。是非、料理長が腕を振るった「料理長おすすめ懐石」をご堪能ください。

ディナーメニュー

期 間

2018.10/1(月)~31(水)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 15,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 長芋豆腐 車海老 山葵 とんぶり
  • ・前菜
    • 銀杏葛寄せ 秋刀魚南蛮漬け 酢〆の寿し 栗蜜煮
  • ・露
    • 松茸 鱧 土瓶蒸し
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼き八寸
    • 鰆幽庵焼き
    • 和牛ロースト 揚げ銀杏 酢茗荷
    • 松茸フライ お浸し
  • ・温物
    • 煮穴子 蕪 紅葉麩 湯葉 べっこう餡
  • ・御飯
    • 釜炊きの松茸御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

螢(ほたる)

10月は、名残り鱧と松茸の土瓶蒸し、松茸の天婦羅や脂ののったきんき幽庵焼きなど。締めくくりは釜炊きの松茸ご飯で秋の味覚を存分にお楽しみ下さい。

ディナーメニュー

期 間

2018.10/1(月)~31(水)
※月毎にメニュー内容が変わります

料 金

お一人様 18,000円

メニュー内容

  • ・先付
    • 長芋豆腐 車海老 山葵 とんぶり
  • ・露
    • 松茸 鱧 土瓶蒸し
  • ・お造り
    • 本鮪トロ入り 三種盛り合わせ
  • ・揚げ物
    • 松茸 太刀魚紫蘇巻き 天婦羅
  • ・焼肴
    • きんき幽庵焼き
    • 揚げ銀杏 酢茗荷 お浸し
    • 酢〆の寿し 栗蜜煮
  • ・温物
    • 煮穴子 蕪 紅葉麩 湯葉 べっこう餡
  • ・御飯
    • 釜炊きの松茸御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

会員限定!インターネット予約で10%Offに!
当日入会も承ります。

秋食材が満載の時期、松茸フライや釜炊きの鮭といくらご飯もこの時期ならではのお楽しみの一品。
旬を味わうことができるスタンダードな懐石です。

ディナーメニュー ディナーメニュー

期 間

2018.10/1(月)~31(水)

料 金

お一人様
13,500円(松茸の土瓶蒸し付き)
12,000円(土瓶なし)

メニュー内容

  • ・先付
    • 汲み上げ湯葉 帆立金婦羅 とんぶり
  • ・前菜
    • 銀杏葛寄せ
    • 酢〆の寿し
    • 秋刀魚南蛮漬け
    • 車海老 栗蜜煮 蛸霰揚げ 
  • ・御椀
    • 松茸 鱧葛打ち 酢橘
    • 【追加1,500円でお吸い物を土瓶蒸しに変更可能!】
  • ・お造り
    • 三種盛り合わせ
  • ・焼肴
    • 鰆幽庵焼き
    • 松茸フライ 揚げ銀杏 お浸し 酢茗荷
  • ・温物
    • お玉蒸し 百合根 鰻 ケッパー べっこう餡
  • ・御飯
    • 釜炊きの鮭いくら御飯
    • 香の物 赤出し
  • ・デザート
    • 本日のデザート
      ※その日毎によりよい食材を使うため、日によって一部内容が変わります。

インターネット予約特典

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翠光菴について

座席

6~32名席

フロア

1F

個室利用料金

ランチ・ディナーともにお一人様 300円

お問い合わせ

075-441-4344(直) (10:00~20:30)

備考

全席終日禁煙

お知らせ